Jumat, 25 Januari 2013

espresso...,,,what is this,,,,

Espresso adalah minuman yang dihasilkan dengan mengekstraksi biji kopi yang sudah digiling dengan menyemburkan air panas di bawah tekanan tinggi. Espresso berasal dari Bahasa Italia yang berarti express atau "cepat" karena dibuat untuk disajikan dengan segera kepada pelanggan. Di dalam espresso terdapat lebih dari enam ratus komponen zat kimia termasuk diantaranya gulakafeinproteinemulsi dariminyak kopi, koloid, dan partikel kopi dalam suspensi dengan gelembung gas kecil. Pada setiap espresso terdapat suatu komponen yang disebut crema yang merupakan busa keemasan yang terdiri dari minyakproteingula yang mengambang di permukaan.Secara teknis, espresso diperoleh ketika 45 ml air disemburkan melewati 7 hingga 9 gr kopi bubuk pada temperatur 90°C dengan tekanan 9 atmosfer.Pembuatan minuman (brewing) kopi seperti ini dikembangkan di MilanItalia, sejak awal abad ke-20.

Berkas:Espresso BW 1.jpg

 Awal terciptanya espresso ditandai dengan ditemukannya mesin kopi yang dapat mengeluarkan uap dan air mendidih melalui kopi bubuk oleh Luigi Bezzera pada 1901. Mesin tersebut merupakan cikal bakal dari mesin espresso yang umum digunakan saat ini.Bezzera membuat mesin tersebut untuk menjawab permasalahan yang terjadi pada waktu itu, yaitu lamanya waktu pembuatan kopi yang mencapai lima menit.Hak paten untuk mesin yang diciptakan Bezzera kemudian dibeli oleh Desiderio Pavoni pada 1903.Perusahaan milik Pavoni pun mulai memproduksi mesin berdasarkan mesin Bezzera dan menamakannya La Pavona.Mesin buatan Bezzera dan Pavoni memiliki kelemahan karena menggunakan uap dan air mendidih sehingga memberikan rasa gosong pada minuman kopi yang sudah jadi.Hingga pada 1938, mesin dengan tuas piston diciptakan oleh Cremonesi.Mesin tersebut tidak menggunakan air mendidih melainkan hanya air panas sehingga rasa dari kopi yang dihasilkan lebih baik.

pengertian caffe latte

Latte atau Caffè latte (Bahasa Italia yang artinya kopi susu) adalah espresso atau kopi yang dicampur dengan susu dan memiliki lapisan busa yang tipis di bagian atasnya.Perbandingan antara susu dengan kopi pada caffè latte adalah 3:1. Di AS kombinasi latte terdiri dari sepertiga espresso dan dua pertiga susu panas, sehingga lebih terasa susunya dibanding cappuccino.Minuman ini pertama kali ditemukan di Italia pada akhir 1950 oleh Lino Meiorin. Ia merupakan pemilik dari sebuah cafe dan merupakan barista pertama dari Italia.Pengunjung cafenya ketika itu tidak terbiasa dengan rasa dari cappuccino tradisional yang sangat tajam dan karenanya meminta lebih banyak susu (latte) untuk dicampur dengan kopi tersebut. Lama-kelamaan Lino memutuskan untuk menjual minuman espresso dengan lebih banyak susu dan menyebutnya sebagai "caffè latte".Ketika itu, ia menyajikan caffè latte dalam mangkuk dan kemudian beralih menggunakan gelas bir. Kini, caffè latte disajikan dalam cangkir.

menikmati kopi ala konglomerat alias ristretto

Ristretto adalah minuman kopi yang serupa dengan espresso tetapi menggunakan air yang lebih sedikit.Nama ristretto berasal dariBahasa Italia yang memiliki arti "terbatas" atau "terlarang".Kopi ini mendapatkan namanya karena volume air yang keluar dari mesin penggiling kopi dibatasi tetapi waktu yang digunakan haruslah sama seperti pada espresso. Hal ini menyebabkan kopi ristretto menjadi lebih pekat dibandingkan dengan espresso.Volume kopi yang dihasilkan dalam pembuatan ristretto adalah sebanyak 0.5 hingga 0.75 ons dalam waktu 25 detik.Walaupun waktu yang digunakan untuk membuat ristretto sama dengan espresso tetapi volume kopi yang dihasilkan untuk ristretto hanyalah sebanyak setengah dari volume espresso.




Dasar-Dasar Pertanian Organik


Prinsip-prinsip berikut merupakan dasar bagi pertumbuhan dan perkembangan pertanian organik. Prinsip-prinsip ini berisi tentang sumbangan yang dapat diberikan pertanian organic bagi dunia, dan merupakan sebuah visi untuk meningkatkan keseluruhan aspek pertanian secara global. Pertanian merupakan salah satu kegiatan paling mendasar bagi manusia, karena semua orang perlu makan setiap hari. Nilainilai sejarah, budaya dan komunitas menyatu dalam pertanian. Prinsip-prinsip ini diterapkan dalam pertanian dengan pengertian luas, termasuk bagaimana manusia memelihara tanah, air, tanaman, dan hewan untuk menghasilkan, mempersiapkan dan menyalurkan pangan dan produk lainnya. Prinsip-prinsip tersebut menyangkut bagaimana manusia berhubungan dengan lingkungan hidup, berhubungan satu sama lain dan menentukan warisan untuk generasi mendatang. Prinsip-prinsip tersebut mengilhami gerakan organik dengan segala keberagamannya. Prinsip-prinsip ini menjadi panduan bagi pengembangan posisi, program dan standar-standar IFOAM. Selanjutnya, prinsip-prinsip ini diwujudkan dalam visi yang digunakan di seluruh dunia. Pertanian organik harus melestarikan dan meningkatkan kesehatan tanah, tanaman, hewan, manusia dan bumi sebagai satu kesatuan dan tak terpisahkan.


Prinsip ini menunjukkan bahwa kesehatan tiap individu dan komunitas tak dapat dipisahkan dari kesehatan ekosistem; tanah yang sehat akan menghasilkan tanaman sehat yang dapat mendukung kesehatan hewan dan manusia. Kesehatan merupakan bagian yang tak terpisahkan dari system kehidupan. Hal ini tidak saja sekedar bebas dari penyakit, tetapi juga dengan memelihara kesejahteraan fisik, mental, social dan ekologi. Ketahanan tubuh, keceriaan dan pembaharuan diri merupakan hal mendasar untuk menuju sehat. Peran pertanian organik baik dalam produksi, pengolahan, distribusi dan konsumsi bertujuan untuk melestarikan dan meningkatkan kesehatan ekosistem dan organisme, dari yang terkecil yang berada di dalam tanah hingga manusia. Secara khusus, pertanian organik dimaksudkan untuk menghasilkan makanan bermutu tinggi dan bergizi yang mendukung pemeliharaan kesehatan dan kesejahteraan. Mengingat hal tersebut, maka harus dihindari penggunaan pupuk, pestisida, obat-obatan bagi hewan dan bahan aditif makanan yang dapat berefek merugikan kesehatan. Pertanian organik harus didasarkan pada sistem dan siklus ekologi kehidupan. Bekerja, meniru dan berusaha memelihara sistem dan siklus ekologi kehidupan. Prinsip ekologi meletakkan pertanian organik dalam system ekologi kehidupan. Prinsip ini menyatakan bahwa produksi didasarkan pada proses dan daur ulang ekologis. Makanan dan kesejahteraan diperoleh melalui ekologi suatu lingkungan produksi yang khusus; sebagai contoh, tanaman membutuhkan tanah yang subur, hewan membutuhkan ekosistem peternakan, ikan dan organisme laut membutuhkan lingkungan perairan. Budidaya pertanian, peternakan dan pemanenan produk liar organik haruslah sesuai dengan siklus dan keseimbangan
ekologi di alam. Siklus-siklus ini bersifat universal tetapi pengoperasiannya bersifat spesifik lokal. Pengelolaan organic harus disesuaikan dengan kondisi, ekologi, budaya dan skala lokal. Bahan-bahan asupan sebaiknya dikurangi dengan cara dipakai kembali, didaur ulang dan dengan pengelolaan bahan-bahan dan energi secara efisien guna memelihara, meningkatkan kualitas dan melindungi sumber daya alam. Pertanian organik dapat mencapai keseimbangan ekologis melalui pola sistem pertanian, membangun habitat, pemeliharaan keragaman genetika dan pertanian. Mereka yang menghasilkan, memproses, memasarkan atau mengkonsumsi produk-produk organik harus melindungi dan memberikan keuntungan bagi lingkungan secara umum, termasuk di dalamnya tanah, iklim, habitat, keragaman hayati, udara dan air Pertanian organik harus membangun hubungan yang mampu menjamin keadilan terkait dengan lingkungan dan kesempatan hidup bersama. Keadilan dicirikan dengan kesetaraan, saling menghormati, berkeadilan dan pengelolaan dunia secara bersama, baik antar manusia dan dalam hubungannya dengan makhluk hidup yang lain. Prinsip ini menekankan bahwa mereka yang terlibat dalam pertanian organik harus membangun hubungan yang manusiawi untuk memastikan adanya keadilan bagi semua pihak di segala tingkatan; seperti petani, pekerja, pemroses, penyalur, pedagang dan konsumen. Pertanian organik harus memberikan kualitas hidup yang baik bagi setiap orang yang terlibat, menyumbang bagi kedaulatan pangan dan pengurangan kemiskinan. Pertanian organic bertujuan untuk menghasilkan kecukupan dan ketersediaan\ pangan maupun produk lainnya dengan kualitas yang baik. Prinsip keadilan juga menekankan bahwa ternak harus dipelihara dalam kondisi dan habitat yang sesuai dengan sifat-sifat fisik, alamiah dan terjamin kesejahteraannya. Sumber daya alam dan lingkungan yang digunakan untuk produksi dan konsumsi harus dikelola dengan cara yang adil secara sosial dan ekologis, dan dipelihara untuk generasi mendatang. Keadilan memerlukan sistem produksi, distribusi dan perdagangan yang terbuka, adil, dan mempertimbangkan biaya sosial dan lingkungan yang sebenarnya. Pertanian organik harus dikelola secara hati-hati dan bertanggung jawab untuk melindungi kesehatan dan kesejahteraan generasi sekarang dan mendatang serta lingkungan hidup Pertanian organic merupakan suatu sistem yang hidup dan dinamis yang menjawab tuntutan dan kondisi yang bersifat internal maupun eksternal. Para pelaku pertanian organic didorong meningkatkan efisiensi dan produktifitas, tetapi tidak boleh membahayakan kesehatan dan kesejahteraannya. Karenanya, teknologi baru dan metode-metode yang sudah ada perlu dikaji dan ditinjau ulang. Maka, harus ada penanganan atas pemahaman ekosistem dan pertanian yang tidak utuh. Prinsip ini menyatakan bahwa pencegahan dan tanggung jawab merupakan hal mendasar dalam pengelolaan, pengembangan dan pemilihan teknologi di pertanian organik. Ilmu pengetahuan diperlukan untuk menjamin bahwa pertanian organik bersifat menyehatkan, aman dan ramah lingkungan. Tetapi pengetahuan ilmiah saja tidaklah cukup. Seiring waktu, pengalaman praktis yang dipadukan dengan kebijakan dan kearifan tradisional menjadi solusi tepat. Pertanian organik harus mampu mencegah terjadinya resiko merugikan dengan menerapkan teknologi tepat guna dan menolak teknologi yang tak dapat diramalkan akibatnya, seperti rekayasa genetika (genetic engineering). Segala keputusan harus mempertimbangkan nilai-nilai dan kebutuhan dari semua aspek yang mungkin dapat terkena dampaknya, melalui proses-proses yang transparan dan partisipatif

download mozila



mau downlaod mozila,,,gampang bgt gan..silahkan klik disini dan langsung download aja..mudah kan,,,hehehe

download avg

antivirus avg adalah antivirus yang saat ini saya gunakan..dan selama saya gunakan, antivirus ini belum melakukan kesalahan alias servisnya memuaskan..hehehehe



ayo download avg sekarang juga.tinggal klik disini dan langsung download aja deh..gampang kan,,hehehe

download warkey

bagi agan-agan yang hobi bgt maen dotA, pasti tahu kan program warkey. wrkey digunakan untuk mempermudah menggunakan item aktif





bagi kalian yang mau download warkey,,silahkan klik disini



download vlc gratis

bagi agan-agan yang butuh softwere vlc,,silahkan download aja.vlc merupakan program yang dapat digunakan untuk membuka file yang mempunyai format video maupun musik..



untuk download silahkan klik disini

download patch idm



setelah instal idm,,jangan lupa di patch ya biar gak eror suatu saat nanti..
kl mau download patchnya ayo buruan kesini-kesini

download k-lite code pack


bagi kalian yang mau download k-lite code pack,,sok atuh buka linknya disini

Analisis SWOT


1.    Kekuatan (strength)
Lingkungan internal BB Padi memiliki kemampuan yang memungkinkan dapat memanfaatkan keuntungan srategis antara lain:
1)   Letak wilayah BB Padi Sukamandi stategis, sehingga memudahkan akses jalan
2)   BB Padi memiliki sarana dan prasarana pendukung penelitian yang memadai yang meliputi laboratorium, kebun percobaan, perpustakaan, gedung, ruangan, air, listrik, jalan, dsb.
3)   Sistem menejemen produksi benih berertifikat ISO 9001:2008.
4)   BB Padi memiliki 7 laboratorium yang 3 laboratorium (Lab. Proksimat, Lab. Mutu Benih, dan Lab. Mutu Beras dan Gabah) telah terakreditasi ISO 17025:2005.
5)   Kompetensi SDM peneliti senior yang bertaraf nasional dan atau internasional.
6)   Tersedia 4 kebun percobaan, yaitu KP Sukamandi, KP Bogor, KP Pustakanegara dan KP Kuningan dengan total luas mencapai 509,26 ha.
2.    Kelemahan (Weakness)
Faktor internal BB Padi yang menghambat pencapaian visi antara lain:
1)   BB Padi tidak memiliki alat penghasil listrik sendiri sehingga apabila pasokan listrik terhenti maka sebagian proses program penelitian baik itu di lapangan maupun di laboratorium terganggu.
2)   Ketidakseimbangan beban kerja dengan jumlah tenaga kerja disebabkan BB Padi hanya menerima tenaga kerja (PNS) dari pusat.
3.    Peluang (Opportunities)
Lingkungan eksternal BB Padi yang merupakan peluang meliputi :
1)   Adanya dukungan anggaran yang cukup tinggi dari pemerintah terhadap penelitian padi.
2)   Padi merupakan komoditas utama yang strategis secara ekonomi dan politik sehingga memerlukan banyak penelitian untuk meningkatkan produksi.
4.     Ancaman (Threats)
Ancaman adalah faktor luar organisasi yang bersifat negatif, yang dapat mengakibatkan organisasi gagal dalam mencapai visi dan misinya. Ancaman BB Padi adalah perubahan iklim global mengakibatkan munculnya ledakan hama dan OPT lainnya, sehingga musim tanam dapat berubah atau bergeser.

Perakitan Varietas Padi melalui Persilangan Buatan


Kegiatan pemuliaan merupakan kegiatan multiyear yang berkesinambungan dan saling berketergantungan (dependent). Terganggunya atau terputusnya satu kegiatan akan menyebabkan terganggunya atau kegagalan pencapaian tujuan. Kegiatan perakitan varietas yang dilakukan di BB Padi diawali dengan pemilihan tetua persilangan untuk pembentukan populasi dasar, seleksi, observasi keragaman, uji daya hasil, dan  pelepasan varietas.
Pembentukan PTB (Padi Tipe Baru) dan atau VUB (Varietas Unggul Baru) merupakan rangkaian kegiatan yang berkesinambungan dan memerlukan waktu yang panjang, pembentukan PTB dan atau VUB meliputi tiga kegiatan utama yaitu, 1) persilangan untuk memperoleh populasi dasar; 2) seleksi untuk memilih populasi yang dikehendaki; dan 3) uji daya hasil serta adaptasi untuk mengidentifikasi galur unggulan yang dapat diusulkan menjadi varietas (Daradjat, 2008).
Tujuan utama dari pembentukan VUB adalah menciptakan padi dengan produktifitas tinggi serta kualitas hasil baik, mutu beras baik, dan tahan terhadap cekaman biotik dan abiotik. Tujuan tersebut didapatkan melalui persilangan buatan antara dua tetua, kedua tetua tersebut dipilih dari genotip yang memiliki sifat tersebut. Kedua sifat genotip yang dipilih disesuaikan dengan tujuan dari penelitian.
Usaha menghasilkan suatu varietas unggul dengan sifat yang diinginkan misalnya berumur genjah, hasil tinggi, dan tahan terhadap hama dan penyakit tertentu, ditempuh beberapa kegiatan penelitian yang sistematik. Koleksi plasma nutfah (germ plasm) yang has memegang peranan utama. Setelah ditetapkan sifat yang diinginkan, kemudian ditentukan varietas/galur sebagai donor, dan selanjutnya dilakukan persilangan.
1.    Identifikasi aksesi atau genotipe tujuan dari persilangan
Identifikasi aksesi atau genotipe yang dilakukan BB Padi sesuai dengan identifikasi plasma nutfah pada umumnya. Prosesnya diawali dengan pemilihan tetua yang berasal dari hasil evaluasi dan karakterisasi plasma nutfah yang ada, dan mengkombinasikan karakter prioritas (mutu dan ketahanan) dan karakter komponen tanamannya.
Plasma nutfah tanaman padi merupakan sumberdaya genetik berbagai karakter yang diinginkan sebagai bahan dasar perakitan varietas unggul. Kegiatan pengelolaan sumberdaya genetik padi yang dilakukan BB Padi meliputi eksplorasi, konservasi, rejuvenasi, dan karakterisasi (BB Padi, 2010).
Plasma nutfah digunakan sebagai sumber donor dalam persilangan. Kegiatan identifikasi meliputi seleksi terhadap aksesi lokal dan galur introduksi. Kegiatan seleksi ini meliputi pengumpulan semua spesies padi yang sesuai tujuan dari pembentukan varietas padi baru yang diinginkan.
Identifikasi aksesi didasarkan atas penampilan fenotipe morfologi tanaman, dilakukan juga dengan menggunakan markah molekuler mikrosatelit Evaluasi toleransi aksesi padi terhadap hama, penyakit dan kondisi cekaman abiotik dilakukan untuk memperoleh sumber gen keunggulan terhadap suatu cekaman. Evaluasi dilakukan dengan metode skrining baku untuk masing karakter unggul yang menjadi target evaluasi (Daradjat, 2008).
2.    Persilangan
Persilangan buatan yang dilakukan di BB Padi menggunakan teknik hibridisasi. Hibridisasi merupakan suatu upaya menggabungkan dua sifat tetua yang diharapkan dapat mendapatkan sifat yang diinginkan. Langkah teknik hibridisasi yang dilakukan BB Padi terdiri atas kastrasi, emaskulasi, penyerbukan, serta pemeliharaan dan isolasi, setelah persilangan akan dilakukan uji galur hingga akhirnya dilakukan pelepasan varietas.
Teknik hibridisasi yang dilakukan di BB Padi merupakan program pemuliaan tanaman untuk mendapatkan VUB. Prosesnya diawali dengan pemilihan calon tetua betina yang telah ditentukan program persilangan yang kemudian dipindahkan ke dalam ember untuk emaskulasi dan kastrasi dirumah kaca.Pemilihan tetua persilangan dilakukan lahan percobaan khusus petak hibridisasi. Pengambilan tetua dilakukan pada pukul 07.30 – 09.00, dilakukan dengan cara mengambilnya sesuai program persilangan kemudian dipindahkan kedalam ember untuk di bawa ke rumah kaca..
1.    Observasi
Tahapan setelah persilangan yang dilakukan di BB Padi adalah penanaman observasi. Penanaman observasi bertujuan untuk mengetahui kesesuaian galur yang telah didapat melalui skrining dengan cara melakukan penanaman disuatu daerah. Hal tersebut juga bertujuan melakukan pengujian awal galur yang telah didapat untuk di tanam habitat aslinya. Penanaman galur tersebut juga bertujuan sebagai bentuk adaptasi galur terhadap habitat aslinya dan perbanyakan keturunaannya.
Galur yang terpilih dari pertanaman observasi ini akan dilanjutkan ke uji daya hasil pendahuluan untuk melihat keragaan dan komponen hasilnya. Jumlah galur yang diikutsertakan ke uji daya hasil pendahuluan biasanya 50 % dari galur yang ditanam di pertanaman observasi, namun biasanya disesuaikan berdasarkan pertimbangan dan kebutuhan pemulia tanaman.
2.    Uji Daya Hasil Pendahuluan
Uji daya hasil pendahuluaan merupakan tahapan pemuliaan yang dilakukan peneliti BB Padi setelah observasi. Uji daya hasil pendahuluaan adalah suatu rangkaian kegiatan pemuliaan tanaman yang bertujuan mengidentifikasi galur yang memiliki produktifitas lebih tinggi dari varietas unggul yang saat ini di tanam petani. Uji daya hasil pendahuluaan ini umumnya dilakukan di dua atau lebih daerah yang berbeda. Uji ini biasa dilakukan di kebun percobaan Sukamandi, Pustakanegara, Muara (Bogor), dan Kuningan. Tujuannya adalah untuk membandingkan penanaman galur di satu daerah di daerah lain kemudian di identifikasi kembali galur yang cocok atau yang diingikan dalam suatu kegiatan pemuliaan tanaman.
Seleksi galur dalam uji daya hasil pendahuluaan dilakukan di dua atau lebih tempat yang berbeda faktor lingkungannya. Lokasi yang biasa dilakukan BB Padi biasanya di kebun percobaan Sukamandi, Pustakanegara, Muara (Bogor), dan Kuningan. Uji daya hasil pendahuluaan ini juga bertujuan menguji galur pada faktor lingkungan yang berbeda. Tujuan lain dari uji ini adalah untuk memilih galur target yang diinginkan.
3.    Uji Daya Hasil Lanjutan
Uji daya hasil lanjutan adalah suatu tahapan penanaman galur yang telah didapat dan diduga memiliki keunggulan terhadap suatu sifat. Penanamannya dilakukan di beberapa lokasi atau lebih pada lokasi yang berbeda dengan tujuan mengetahui potensi hasil pada daerah yang berbeda. UDHL (Uji Daya Hasil Lanjutan) merupakan lanjutan dari uji daya hasil pendahuluaan. Penanaman pada uji daya hasil lanjutan ini lebih banyak faktor lingkungan yang diujikan. Misalnya ditanam di beberapa daerah berbeda. Daerah penanaman UDHL yang dilakukan BB Padi biasanya menggunakan kebun percobaan Indramayu dan Pusakanegara, serta Kuningan dan Sukamandi.
Uji daya hasil lanjutan ini merupakan tahapan sebelum dilakukan uji multi lokasi. Perbedaan uji daya hasil lanjutan dengan uji multi lokasi adalah uji daya hasil pendahuluaan ini tidak ditentukan faktor pembatas daerah atau area pertanamannya. Tujuan uji daya hasil pendahuluan ini adalah pengujian galur terhadap faktor lingkungan, klimatologi, dan habitus yang berbeda. Diharapkan dari uji daya hasil lanjutan ini didapat galur yang benar cocok untuk dilakukan pengujian lanjutan atau uji multi lokasi. Hasil uji daya hasil lanjutan sekitar 10 – 20 galur.
4.      Uji Multi Lokasi
            Uji multi lokasi (UML) merupakan uji adaptasi galur harapan padi setelah uji daya hasil lanjutan. Uji tersebut bertujuan untuk mengevaluasi keragaan fenotipik galur padi hibrida pada lingkungan yang beragam. Kegiatan ini merupakan kegiatan akhir perakitan padi sebelum dilepas menjadi varietas.
Uji multi lokasi adalah suatu tahapan pengujian terhadap beberapa galur yang akan dilepas menjadi varietas, dimana pengujian tersebut meliputi penanaman galur pada area atau daerah yang berbeda. Standar uji multi lokasi ini berbeda-beda, pada padi uji multilokasi minimal ditanam pada 16 daerah pertanaman. Uji multi lokasi dapat juga dilakukan pada 8 lokasi dengan 2 musim tanam berbeda asalkan terdapat 16 variasi. Lokasi yang dipilih tergantung pada tempat pengembangan padi yang dirakit dan sesuai agroekosistem tersebut.
Tujuan dari UML adalah untuk mengidentifikasi galur yang mempunyai potensi hasil yang tinggi, tahan terhadap hama penyakit utama dan bermutu beras baik. Selain itu, beradaptasi di suatu dan atau beberapa tipe agroekologi sehingga dapat diusulkan menjadi varietas. Daerah pengujian dalam pembentukan PTB yang dilakuakan BB padi adalah di sepuluh lokasi yang berbeda agro-ekologinya di pulau Jawa, Bali, Sulawesi dan Sumatera. Evaluasi 10 galur harapan PTB dilakukan dengan membandingkan dengan dua varietas pembanding Ciherang dan Ciasem. Daerah dan varietas pembanding disesuaikan dengan tujuan dari program penelitian yang dirakit. 

download idm



bagi kalian yang suka sekali download,,jangan ngaku maniak download kl belum menggunakan idm...
blm punya idm,,silahkan download linknya disini


download ccleaner



ccleaner merupakan perangkat yang digunakan untuk membersihkan sampah-sampah yang ada di komputer..
untuk download program ccleaner silang kan download disini

download camfrog sex



camfrog merupakan sarana chat yang digunakan secara simpel namun dapat menatap wajah secara langsung
kebanyakan user camfrog adalah mereka yang gila akan sex...
mau download program camfrog,,,,,silahkan download linknya disini

disini